martes, 13 de enero de 2015

Patatas a la unión

Hace muchísimo tiempo que no hago este plato, sin motivo concreto dejé de hacerlo y no volví a acordarme de él hasta ahora que me puse a revisar la libreta de mi madre y a escoger que es lo que iba a cocinar para poner aquí. Recuerdo preparar estas patatas a menudo cuando estudiaba y vivía con mi hermana Marian, así que como podéis suponer la preparación es sencilla, barata y no requiere mucho tiempo.

Ingredientes:
Patatas
Sal
Ajo
Harina
Huevo
Salsa de tomate



Preparación según la receta original :

Las patatas se pelan y cortan en rodajas finas redondas, se adoban con sal y ajo. Se ponen dos rodajas juntas, se rehogan en harina y huevo batido y se doran en aceite, pasándolas una vez doradas a una tartera. Se cubren de salsa de tomate dejándolas cocinar suavemente hasta que estén tiernas.  Se sirven.

Salsa de  tomate:
Se meten los tomates maduros entre agua  hirviendo para escaldarlos un poco, se pelan y trocean, se ponen al fuego en una sarten, se van machacando poco a poco, se les añade un chorro de aceite, se sazonan de sal y un pellizco de azúcar si se quiere corregir la acidez del tomate y se deja que  la salsa vaya esperando a fuego suave. 


Aclaraciones a la receta :

Como en la receta anterior, en la original no hay ni cantidades ni tiempo, así que os lo explico ahora, Para cuatro personas se usaran unos 2 kilos de patatas medianas, 2 dientes de ajo y la salsa a discreción.
Cuando pongáis las rodajas de patatas juntas de dos en dos escoger aquellas que tengan un tamaño similar, no es que vaya a cambiar el sabor, pero el plato queda más curioso. 
Procurar que el aceite para freírlas sea abundante y esté bastante caliente, solo se pretende dorar el rebozado.
El tiempo de guiso será unos 20 minutos a fuego suave, no las remováis mucho para que  no se deshagan, sólo vigilar que  no se peguen. 
En cuanto a la salsa de tomate, si escaldar, pelar y lo demás os da pereza, no hay problema en usar una lata de tomate natural triturado, abrir una lata da menos tarea francamente, le añadís un poco de aceite y sal y queda estupendamente igual. 
Y a comer.


1 comentario: