domingo, 25 de enero de 2015

Puchero de garbanzos

En el invierno apetecen los platos de cuchara, así que hoy comemos cocido de garbanzos. Es una receta sencilla y estupenda para sentar a la mesa a toda la familia.


Ingredientes:
Garbanzos
1/2 kilo patata 
1/2 kilo carne de pecho
2 chorizos
1 hueso
1 trozo gallina
Tocino
Cebolla
Perejil
Sal

1 pocillo son 130 gramos


Preparación según la receta original:

Los garbanzos se ponen a remojo en agua templada y sal durante la noche. 
Por la mañana se ponen a cocer entre agua, con perejil y cebolla. Cuando empieza a hervir se echa la carne, espumándolo cuando haya hervido una media hora. Se les agrega la sal, dejándolos cocer suavemente.  
Una vez cocidos se agregan las patatas cortadas grandes, se dejan cocer procurando que  tengan bastante caldo. Cuando ya estén cocidas se le saca el caldo para hacer sopa. 
Los garbanzos se sirven secos.

Aclaraciones a la receta:

Mi madre medía las cantidades de las legumbres por pocillos, cuando me independicé me llevé dos de su casa,  yo continuo midiendo con los mismos pocillos 30  años después. Estos Reyes me pedí una báscula de cocina, supongo que pretendo modernizarme.
Un pocillo son unos 130 gramos aproximadamente, para esta receta poner un pocillo de garbanzos por persona si son de buen comer.
A mi puchero de garbanzos suelo añadir una zanahoria picada, los demás ingredientes igual. 
Cocer los garbanzos con bastante agua, hasta el límite de la pota ya que de ahí vamos a sacar el caldo para la sopa. 
Reconozco que  nunca he hecho los garbanzos en cazuela normal así que  no puedo deciros el tiempo de cocción. 
En olla rápida  son unos 20 minutos a fuego medio desde que sube la válvula, abrís la olla, sacáis algo de caldo y  agregáis las patatas.  Una vez vuelva a subir la válvula  con 5 minutos es suficiente.
En olla exprés tardará algo más,  unos 40 minutos antes de poner las patatas y unos 10 minutos después.
Imposible tener frío hoy.

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