domingo, 3 de julio de 2016

Lomo de cerdo en leche

Para esta vuelta al blog he escogido una receta muy tradicional y conocida, lomo de cerdo en leche. El lomo de cerdo tiene buen precio, así que sin demasiado gasto podéis quedar como grades profesionales de la cocina.
Es una receta sencilla, la carne queda rica, pero lo que realmente está de lujo es la salsa, preparar pan en abundancia, os hará falta.
Ingredientes:
Lomo fresco de cerdo en un trozo.
Cebolla.
Leche.
Aceite.
Sal y pimienta negra molida


Preparación según la receta original:
Al lomo se le quita la grasa y se adoba con sal y pimienta. Se echa en una tartera con aceite caliente hasta dejarlo dorado. 
Un vez dorado sacar el lomo de la cazuela y reservar. Se añade la cebolla picada a la tartera y se cocina lentamente hasta que se ponga transparente.
Se vuelve a poner el lomo en la cazuela y se le cubre de leche, se deja cocer despacio. A mitad de la cocción se le da la vuelta, hasta que esté hecho. 
Se pone a enfriar y ya frío se corta en rajas finas para entremés como si fuera fiambre o más gruesas para plato principal.
Si la salsa no está bastante espesa, se cuece más la leche, removiéndolo mucho  para que no se pegue.

Se tritura la salsa y se reserva.

Aclaraciones a la receta:
Lo primero las cantidades, para cuatro personas será: 1 kg de lomo, una cebolla grande y 1 litro de leche entera.
El tiempo de cocción será de 1 hora o algo más, para saber si la carne ya está hecha, pinchamos y si está tierna y sale un juguillo trasparente es que ya está.
El espesor de la salsa va en gustos, pero es mejor no dejarla excesivamente líquida.
Listo el plato de lomo y la salsa para chuparse los dedos.

4 comentarios:

  1. ¡¡Hola Marivi!!
    Te he echado de menos, espero que tu hermana se encuentre mejor, que seguro que sí. viendo que has venido con ganas de cocinar cositas ricas como siempre.
    Me encanta el lomo, y lo suelo hacer para tener en el figo como fiambre cortado a loncha finas, durante unos días.
    Tu lomo se ve delicioso, y es salsita promete estar de vicio, croe que sí, que tendré que hacer acopio de una buena hogaza de pan.
    Besitos y que pases una buena tarde.

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    1. Gracias Concha. Mi hermana está mucho mejor, así que aquí estoy otra vez jeje.
      La salsa estaba buenísima, apetecía tomarla a cucharadas. Buena semana. Tengo que pasar a ver tu cocina, mañana sin falta. Besines

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  2. Ese lomo tiene una pinta deliciosa... curioso lo de cocerlo en leche, lo probaré.
    Acabo de conocer tu blog y con tu permiso, me quedo por aquí. Te dejo un enlace del mío por si quieres echarle un vistazo;
    creandodesdemicocina.blogspot.com.
    Besos!!

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    1. Buenos días, encantada con que te quedes por aquí y que haya algo que te guste. En cuanto pueda me paso a verte. Besines

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